1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила в соответствии с Законом Украи­ны «О дорожном движении» устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Ук­раины. Другие нормативные акты, касающиеся осо­бенностей дорожного движения (перевозка специ­альных грузов, эксплуатация транспортных средств отдельных видов, движение на закрытой территории и т. п.), должны основываться на требованиях насто­ящих Правил.

1.2. В Украине установлено правостороннее движение транспортных средств.

1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и не­укоснительно выполнять требования настоящих Пра­вил, а также быть взаимно вежливыми.

1.4. Каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на то, что и другие участники выполня­ют настоящие Правила.

1.5. Действия либо бездействие участников дорожного движения и прочих лиц не должны создавать опасность или препятствие для движения, угрожать жизни или здоровью граждан, причинять материальный ущерб.
Лицо, создавшее такие условия, обязано неза­медлительно принять меры по обеспечению без­опасности дорожного движения на этом участке до­роги и принять все возможные меры для устранения препятствий, а если это невозможно, предупредить о них других участников дорожного движения, сооб­щить подразделению милиции, владельцу дороги или уполномоченному им органу.

1.6. Использовать дороги не по назначению разрешается с учетом требований статей 36-38 Закона Украины «Об автомобильных дорогах».

1.7. Водители, пешеходы и пассажиры обязаны быть осо­бенно внимательными к таким категориям участников дорожного движения, как дети, люди преклонного возраста и лица с явными признаками инвалидности.

1.8. Ограничения в дорожном движении, кроме предус­мотренных настоящими Правилами, могут быть вве­дены в установленном законодательством порядке.

1.9. Лица, нарушающие настоящие Правила, несут ответ­ственность согласно законодательству.

1.10. Термины, приведенные в настоящих Правилах, име­ют следующее значение:

 

содержание | следующая страница →